注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏维贤的博客

suweixian

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏维贤,国画家,广东潮州人士。 联系方式:请直接联系苏小姐,北京号码185185 61260。

网易考拉推荐

意兼真思,气质精神·苏维贤人物画皆自清妙  

2014-01-09 11:32:19|  分类: 名家评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/魏祥奇(中国绘画史博士,中国美术馆馆员)

      20学发展的变动之中院培养机制的建立孰为影响最大者意即学院教育代替传统授方式为培养国画家的最主要方式。学院教育授不同的是合或兼中西它的不是一家一有了更多的系。20校成的中心艺术、流派与格的策源地。1制下的中国画艺术态显示出几第一渡到新中期的传统画家不能以画维因之基本上被吸纳进新建立的美术学院画院机取工第二的流称誉当代中国画的名家几乎全部都具有接受学院教育的背景因而中国画展依学院体以其视觉中心游离于制之外的中国画家基本上被边缘是一被逐培养“学术信仰第三这种信仰所造成的后果就是家身左右艺术之中在的收藏家的线实际上我知道新中文化思想的立可以完全斩断传统“文人士大夫的血以至于经济利益的投仅关2家的作活经济生活中具有完全摧制外家生存的力量第四学院画院体制相互同建立了一个潜在的文化尤其是协会”体形成一定的尤其是通过“美展成名域送件展者必经过当地各由于家人数众水平相量很大野生”画注的机会第五也就是下中国画坛有能离此制而以画为者。我也已经养成了一习惯去漠看到或知道的作品多俗劣也因为“盛世丹青多时间去了解他成本太高而且利益系使我更容易去注自己身竟我也算是一个体的理家。 

      体制的建立寓意利益是我研究制以外家所必慎切入的境。我也看到这个之中有能大家者这与乏相厚的艺术创氛围有人心和的作品时间久之便已疲不堪又如何能有毅力因此很多野生”画削尖进这个体制的口就是他意这种巨大的源差很重要但是一系列的准使之遂自创“某某画院”而自认院等等江湖行当”都出在是有言之。但这些人耗了精力这些事情画却来愈以至于一事无成败坏了自己在画坛的名。安心研究画学野逸”画家之中不乏有心力和才情者然是正是因为体伍的大几乎完全剥夺这种画学数“成功的可能性。尴尬彷徨和痛苦几乎是这为数甚少家在遭遇制阻力心感受常日久情使他画风经常表出自由恣意的形求的味亦差甚大底蔑视体规则果。我怎样看待画学与画家名问题国画理解之往往最看重走到美、博物首先不是看而是走到的地方读对家的这个是某某美副主席、某某美术学院教授……得好真好们彷理解国画的一条捷径然后漫步走向下一。我要对这种一知半解和行家架子的危直言不都很容易犯这个毛病。使用一新、容的光看待这些“野逸”画家的作品也并不是一件困的事情在于我是否能放下一自以是的西。也这会怒某固持己的中国画在不是因所采取的也不是因为“野逸”画家的作品太不符合而是因们缺传统的修未能圆满脱”的境界。除此之外这些“野逸”画、真研究中国绘画其中然的人文气质和思想值。 

      广东潮州苏维贤1980年代曾富有情的参与以抽象、拼贴水墨的形式言制作”风格的中国画表于《廊》等先刊物。是一不知疲倦和懈怠的年更由于大量中外美术画刊的出版苏维贤可能种创念、方法然而很就冷1980年代中期一反弃了画坛的做法。但也正是这些实验性的使后来苏维贤的人物出多面感。是一非常苏维贤从锤炼笔、墨之基本技入手自己的绘画面貌和格特是一烈的自我意。技艺对艺术而言尤其是中自文人意准以便其作的第一要素。中文人士夫自古称“志于道于德依于人游于艺”绘画为小技玩物终极精神乃法也——追求高逸情怀念在元、明清期推崇至。绘画已不单纯问题在于技近乎道阐释宙和自然的是中文化观对绘画的最高命但是绘画亦有自己最原始的美根就是精墨微。苏维贤1980年代末隐画坛之后每天均以苦行的毅力研习笔、墨功夫是一循序渐进过程并非一般人所想象的其中辛、冷暖自知也是一心忘乎手手忘乎心的过程一切皆能法自然暇之便有任何痛苦而言——这本身就是超凡入苏维贤似乎有理会传统画学价的要求这与他自己绘画的路是相因此便有人告你这样画这样画是不的。有一个学院统培养这样就是不能犯要朝的方向走为“师”诉你应如何如何。苏维贤自便的性格不为体系所接略有微之外我也幸他能心所欲自己想西自己想要的效果。苏维贤算不上很多基本上性一路因此在他身上我看不到太多思者的气质他言达时“的有空白甚至毫无使他的尘酸扭捏即使表仕女之艳媚也能大大方方而毫无忌。苏维贤称著中人物画坛仕女先、道罗汉种种而出版尤以仕女画为多。一提到美女画”不少有成的理家毫不客“学术意味以至于不入品评声沸沸无不表露理家所、可取的学术信仰和道德底线我奉这些人不要太急于为你大有可能犯 

      唐代张萱和周仕女大家予仕女一科展的机会五代由于山水和花仕女略淡出直至明代唐寅和仇英材重新入我而后清代改现“”“”“的仕女国时大千、傅抱石、林眠等人亦擅作仕女。仕女也并非我想象中随着历时间将火色她同引起我们对雅致的想象。苏维贤在相当长时间里研究仕女出自他对“致感受也是因人物中仕女材很草草竹石、文士罗汉容易仕女并非合。放置于更为广史文化背景而言苏维贤表露的是大的美习惯人情感的文革”语境在他的仕女画创作中得毫无意了某浪漫主的表征苏维贤孜孜求甚至于固地认为“就是艺术的一切。也许没有人再愿意美的问题美已不再是真也不于我所生存的世界艺术向于表人被物化、反思人的可怕欲望无疑映着苏维贤极端保守的形象。的苏维贤的美也是一无可被及的线、清使墨明华兹正是他汲取了西方绘画中光的意形成自己的格特。譬如《雀台》、《天香》、《春水》、《侍夜》、《虞美人意》、《玉》等西方的色彩和光线国传统皆融相得益彰。林先生1989年撰文称苏维贤“真有墨、构图、造型、、意境无不呈现性的3才情天生的不可正是支苏维贤艺术创作的最重要因素除此之外为学力。苏维贤勤于治不敢懈怠遂成就如此。而人品自不可言的人几近单纯而不自知之人何以是比那些说道白之人有品。人读书少不敢说话读书多也不敢说话自以有所得者才声说话苏维贤唯美主的理念使他下的仕女不潇洒悦情、绝风以至于上春色在目。这种风格的作品占很大部分也是他竭心力所意欲到的目至真至善的意。唯美不免涉及到形式主在我看绘画从不曾离形式美的鸟画尤其如此山水形式感的化亦来审念的差面的只能是形式所有的理都是作品外在生成的。张萱、周唐寅、仇英眠、大千、傅抱石述一种时代和情感的美意得形似意韵乃成大家。苏维贤显“气”的仕女或清秀雅、或端庄、或婀娜多姿、或怡然自得均得生而不死、柔而不。其外一种风格的作品可称为“浪漫主义”亦即宏巨制若天。譬如《洞仙歌》、《唐风图》六、《舞似花浪唱寿》、《十八罗汉》四、《天曼妙音》、《钟馗嫁妹》等皆施以重彩用色沉着一拂“动觉”新奇。之中的道天相殊形使人瞻之仰之精神完而意志遒劲则气势弘。有人知道他的这种精力何而近乎和冒犯的表使人无不望而生畏也足以感知到艺术活的生命力。 

      谓“上善若水苏维贤这个“野生活得潇洒他的是真他的是真画”。正是有打也不被打苏维贤艺术显得自然而然关错对也就无要。他是幸福的大名家的大富大徜徉自得除去有的失落感之外一切都能天意。几近花甲年的苏维贤十足相信他能够实现理想中的衰年无法亦至法笑之。  

1】郎君《守进——二十世国画谈术学院出版社200188页

2是指入所主流、官方的境之中现为画家接受家所予的身和名地位。例如在美术学院毕业之后学院任教而后通过参与国家公共机构组织的展以此现为获得助教、、副教授、教授等下美术学院国画系研究生毕业之后最理想的工作就是留校任教席其次就是入省画院或者是市画院。省画院和市画院的首基本上是除学院之外最集中的家聚集地亦通过参加全美展、省美展等方式得一定的职称评画院画家、二术师、一术师等等上述二者皆有工仅仅是以上制所建立的文化就足以制一的美术创状态。例如大型美的出品基本上都是由他们来组织协机构几乎全部是由他之中很多家具有多重的身复叠加的系是制无形之中密起。而所的有名望的美家也多这个之中这个体制之中了推手的角色经济和人事利益系使他多精力去心其他家的无形之中这个批评语境成为单向的状态朋友拿过来作品也不写些美性的文字也就自然而然了。

3】林《心自在不言中——读苏维贤天津国画家》2001年第133

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017