注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏维贤的博客

suweixian

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏维贤,国画家,广东潮州人士。 联系方式:请直接联系苏小姐,北京号码185185 61260。

网易考拉推荐

苏维贤画作《四大美女》的题款  

2011-03-05 21:03:22|  分类: 名家评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏维贤画作《四大美女》欣赏

 苏维贤画作《四大美女》的题款 - 苏维贤 - 苏维贤的博客

苏维贤画作《四大美女》的题款 - 苏维贤 - 苏维贤的博客
 
苏维贤画作《四大美女》的题款 - 苏维贤 - 苏维贤的博客

苏维贤画作《四大美女》的题款 - 苏维贤 - 苏维贤的博客

文/韦中铭

不久前,邻居苏维贤兄(下称苏兄)送来其新作——《当代写意实力派画家——苏维贤人物画新作选》。今天又信手翻阅起来,当看到其中《四大美女》画作时,有关此画作“题款”的过程浮现起来。

苏兄与我原住同一宿舍楼,后为了有一间更大画室搬到约100米外的另一宿舍楼居住。2003年秋的一天,我下楼散步无意中到苏兄楼下,遂上楼。刚进门,就被苏兄拉到画室,要求对其新作《四大美女》“提提意见”。苏夫人(吴姐)对我说:已经画好多日,老苏这些天经常对着四张画发呆,似乎总在寻找“瑕疵”。

《四大美女》在画室墙上(宣纸被磁吸条固定),“美女”几乎与真人一般大小。我来回看了几遍,连说几个“好”。

苏兄说:不是叫你说好,是要你提意见。

其实,我没有学过国画,在苏兄家也不过经常“看看”的同时“问问”而已。苏兄送过我好几本画册(包括一些名家送他的画册),两人之间免不了一些与画册及画有关的对话。可以说,我在苏兄面前只是个“看画”者而已。

作为十年走同一楼梯的邻居,我知道苏兄是个直人,说话直来直去,也不喜欢听拐弯抹角的话。既然苏兄说得很严肃,我也就认真地说:四个人物各具神态,人物性格特点把握得很到位,背景氛围与色调也处理得非常恰当,如果真要挑毛病,貂蝉这幅画的舞女形象似乎有“瑕疵”。此画专为貂蝉而作,两个舞女只是陪衬人物,故舞女最好“侧面”出现在画中,现在靠边的一名舞女以“正面”形象出现,有“夺美”之嫌。

苏兄听后,先是沉思不语,后又点头说:是有点道理。

我见画作上尚未题款,问画好了怎么还未题款?苏兄一笑,没有作答。我又问:“这四幅画准备叫何名?”苏兄反问:“你看取何名好?”我说:“好画还须配好名,总不能只取名西施、貂蝉、王昭君、杨玉环吧?”苏兄说:“如果由你来取名,如何取法?”

我又看了一遍画作,作了一番分析,大意是:

画以历史名人为题材,应当有历史韵味,最好结合历史事件或历史典故,同时以一个字或一个词总结、概括画中人的特点。

西施坐于水上木架,虽手理云鬓,但身边有白纱,应是取西施浣纱的典故。水上以象征品质高洁的莲花为背景映衬西施的人格美,远空的白鹤也是对其人格美的强调,岸上则以 “行者见罗敷,下担捋髭须” 式的“赏美”为背景映衬西施的容貌美。西施的人物特点体现在脸上,端庄秀丽,清纯而圣洁,恬静而带甜美。如果以一个字概括,可以用“秀”字。秀,有秀美、秀丽、秀气之意,有内在清纯、圣洁等美好气质外露之美。如果用“清”或“纯”,无法表达秀的内涵。

貂蝉以舞姿出现,应是取《三国演义》中貂蝉首次见董卓时献舞的故事。貂蝉的人物特点,除了舞姿外,主要还是在脸上,嘴角略抿,媚眼斜抛,有盈盈笑意,也有迷离、挑逗的神情,是“舞罢隔帘偷目送,不知谁是楚襄王”诗句的写照。四大美女画中,唯独貂蝉与舞女的脚下都是空的,有飘在空中的虚幻感,结合貂蝉名字中貂与蝉的含义、在《三国演义》中的下落不明、四大历史美女中唯其虚拟等情况,可以用一个“幻”字概括。幻,有虚幻、变幻之意,有隐藏本身、不断变化、虚实难测之象。

昭君骑于马上,应是取昭君出塞的典故。昭君的人物特点,历史文学中一直以“怨”字体现——昭君怨成了词牌名,但此画中的昭君没有落入昭君怨的通俗表达。画作以漫天黄沙为背景,以旌旗倒伏、帽翎弯曲及昭君刘海与饰带飘飞等表现大风,以身穿厚重衣服表现天寒地冻,以侍女眉头紧锁、宫廷内侍龟缩弯腰、匈奴武士转头眯眼避风等身处风沙的狼狈不堪,反衬出昭君神态的泰然自若,并在安详中透出冷漠,静穆中体现从容。如以一字概括,可以用“冷”字。昭君出塞时,天气寒冷,表情冰冷,这两种冷隐含着昭君内心的失望——心冷:对汉帝心冷,对汉宫生活心冷。

杨玉环斜靠似立,侍儿服侍打扮,应是取贵妃出浴的典故。杨玉环与前三位以素色为主的美女不同,作为后宫贵妃,“六宫粉黛无颜色”,“三千宠爱在一身”,体态丰满,雍荣华贵,衣着艳丽,发插金饰,身佩珠宝,背景豪华,尽显皇家气派。用一个字概括,可以用“艳”字。艳,有色彩丰富鲜丽之义,又有漂亮之义,更有艳色(美色)、艳质(美的姿质)、艳史(情爱史)之意。

苏夫人说:按韦叔的意思,这四幅画就取秀、幻、冷、艳四个字了?

我笑着说:我的意思,是这四幅画的题款中,最好包括这四个体现人物特点的字,如果每幅画的题款是一诗句,四个字又分别在诗句中出现,或许更好。

苏兄对我说:我赞同以这四个字入诗的形式题款,既然提炼了秀、幻、冷、艳四个字作为人物特点,那你就送四句吧,怎么样?

我谦虚了几句,在苏夫人催促下,不好意思再找借口,只好说:那我就乱说了,从杨玉环开始吧(此时正好站在杨玉环画旁)。这幅画应是取材于白居易《长恨歌》的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”这几句,表现的是杨玉环在华清池出浴之后打扮将毕的场面。“贵妃出浴”本来就是历史上著名的文学典故,以“出浴华清”或“华清出浴”用典入题款,应当是可以的。以此思路考虑,“出浴华清艳贵妃”或“华清出浴艳贵妃”七字是否合适作为题款?

苏兄马上接口:很好,接着说。

我移步到昭君画前,继续说:昭君出塞这一题材入画的很多,并且经常以昭君怀抱琵琶形式出现,“怀抱琵琶昭君怨”几乎是昭君画的通例。这幅画弃怀抱琵琶形式,也弃常见的骆驼代表出塞入胡地的做法,以大漠风沙飞扬和匈奴武士牵马、宫廷内侍陪行作为送亲入胡路上的标志,以“大漠风沙”与昭君相联系,自然让人联想到昭君出塞。不过,比“大漠风沙”更有韵味的表述应是“朔风胡尘”或“胡尘朔风”。这样说来,昭君画可题“朔风胡尘冷昭君”或“胡尘朔风冷昭君”。

苏夫人说:这句好!我去泡杯茶请韦叔。

我再指着貂蝉画,说:貂蝉的人物与故事取自小说《三国演义》,隐去赏舞的董卓等人。实际上,貂蝉舞后又执檀板为董卓低讴一曲。虽然画中只画舞姿,但作为完整故事应当是舞与歌相连。借用“助人间才子佳人兴,轻歌曼舞,任星移斗横”之句,可用“轻歌曼舞”入题款,即“轻歌曼舞幻貂蝉”。

苏夫人端来工夫茶,招呼大家喝茶。我喝了一杯,大呼好茶。但是,喝完茶对着西施画作,突然觉得不知从何说起,只好自嘲“江郎才尽”。

苏夫人说:按韦叔的思路,可以这样说,西施在溪中,溪名“越溪”,溪水清,可用“越溪清水秀西施”。

我笑着说:好,好!苏兄亦笑,于是大家到客厅坐下来边喝茶边闲谈,从西施谈到勾践,越说越与画无关……

几天后,苏兄打来电话,很客气地说请我去他家喝茶。反正星期天没事,招呼夫人孩子一起去苏家。

一进苏兄家门,苏兄就面带笑容说“好了好了!”我猜大约是《四大美女》“出世”了。果然,苏兄直接将我们引进画室,只见《四大美女》仍被磁吸条固定在墙上,只是题款已经完成,印章鲜红。

苏兄说:上次谈题款的思路后不久,恰遇一位对国学有研究的大师级人物,故将《四大美女》的题款思路向其请教,他也觉得不错,只是改动了个别字。苏兄边说边对着画指点。

顺着苏兄的指点,我仔细看了题款,分别是“越溪丽水映西施”、“轻歌娇舞幻貂蝉”、“朔风胡月冷昭君”和“出浴华清艳贵妃”。

苏兄又指着貂蝉画作对我说:你说陪舞的脸只能侧,不能“夺美”,越想越有道理,所以画了一幅布幔垂下来遮住其一半脸。

近前一看,果见舞女的脸被布幔遮了一半。我说:改得很好嘛,貂蝉舞蹈之时,是有帘幕的,貂蝉舞于帘外,董卓坐于帘内。这样改,更能表现貂蝉舞蹈时的场境。

苏兄说:这四幅画,是近年来最满意之作,不想出手,只想自己留着,没事的时候拿出来看看也满足。

认识苏兄这么多年,对自己画过的作品难得有说最满意的,不是说这有遗憾,就是那有不足,总是对旧作进行挑剔,甚至刚完成就进行“自我批评”。我也知道,敢于挑剔自己的旧作,否定自己,说明不断“作新民”,是超越自己的表现。《四大美女》画作已经完成多日,仍说是目前最满意的作品,说明目前苏兄的作画水平是稳定的,完成《四大美女》时的状态又是最佳的。

看着苏兄的满足状,听着苏兄讲有关《四大美女》的构图、线条与色彩,完全感觉不到他人所说的内向与寡言,而是一个特别健谈的人。

苏兄在艺术上追求“唯美”,认为画家的一切都靠作品说话;性刚直,为人也率直而不善变通;自嘲“野生动物”——没有学历、没有文凭、没有名头。但我认为,苏兄在国内没有名头是因其为人低调,加上“人不可有傲气,但不可无傲骨”的品格,使他不愿求人,不仰人鼻息,国内的什么“大展”都不参加,然而苏兄在海外是有名头的,甚至被誉为中国大陆仕女画第一人。我还认为,苏兄追求的“唯美”,与“唯美主义”有不同之处,即不单纯以艺术的形式美作为绝对美,而是以艺术手法表现超然于现实的纯粹的形式美,并以这种纯粹的形式美表现某种意境之美,使每幅作品都成为形神俱佳的一首“诗”。中国美术家协会副主席林墉早在1989年就曾说:“读苏维贤的画,一种极其强烈的感受是,这人真有悟性。不论从笔墨、从构图、从造型、从结构、从气势、从意境,都呈现着一种灵秀的悟性。”悟性是通向智慧之路,愿苏兄不断否定自己、超越自己,早日听到其挑剔《四大美女》的声音。

2007年3月3日

注释

 李克峻主编,大连出版社2006年7月出版。

《汉乐府·陌上桑》:“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅;青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠;缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须;少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄;来归相怨怒,但坐观罗敷。……”

 貂,长于寒带,聪明伶俐,生性慈悲,常去温暖装成快冻死状的猎人而被捕。蝉,无巢穴,不食污秽之物,性高洁,能“蝉蜕”重生。貂蝉集貂与蝉的特点于一身,既聪明伶俐、生性慈悲,又性高洁而能变化重生。看到王允坐卧不安而毛遂自荐、自愿献身——“倘有用妾之处,万死不辞!”正是貂的慈悲心的写照。《三国演义》虽没交代貂蝉的生死与下落,但蝉的“蝉蜕”功能,已经暗示了貂蝉的结局——以另一种方式平安生活。

 从画中可看出,昭君后面侍女背上突出的部分,应为以布包着的琵琶的头部。

 句出《群音类选·玉如意记·赏月登仙》。

《三国演义》第八回“王司徒巧使连环计 董太师大闹凤仪亭”的原文是:“堂中点上画烛,止留女使进酒供食。允曰:‘教坊之乐,不足供奉;偶有家伎,敢使承应。’卓曰:‘甚妙。’允教放下帘栊,笙簧缭绕,簇捧貂蝉舞于帘外……舞罢,卓命近前。貂蝉转入帘内,深深再拜。”

《大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新’。《康诰》曰:‘作新民’。《诗》云:‘周虽旧帮,其命维新’。是故,君子无所不用其极。”

 国画大师徐悲鸿语。

 唯美主义主张以艺术的形式美作为绝对美,十九世纪末流行于西欧,最初起于诗坛,后来延及小说、戏剧等。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017