注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏维贤的博客

suweixian

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏维贤,国画家,广东潮州人士。 联系方式:请直接联系苏小姐,北京号码185185 61260。

网易考拉推荐

心声自在不言中——读苏维贤的画  

2010-04-30 21:12:54|  分类: 名家评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林墉(原中国美协副主席,广东省美协主席)

苏维贤平时说话不多.这不多,大致是因为没有时间说话,要思索的是那么多,哪来空暇说红道白!世事哪能说得清,艺术哪能只靠说!又或者做都嫌时间太少呢!

但,苏维贤的话其实都在画中.

他,大多沉浸在与自己的画的对话当中.这对话,古今中外,山水人物,黑白干湿,细描重写,浓彩水墨,男女老少,喜怒哀乐,琴棋书画,诗歌舞蹈,儒道释神,孔孟老庄,魑魅鬼怪,刀光剑影,酒气山岚……无所不包.在这对话中,苏维贤披肝沥胆,大开大合,淋漓尽致.他,没有羞涩,没有狂妄,没有欺诈,有的是真诚真挚真率!应该说,他的话是真话,他的画,是真画.

十九岁的苏维贤,就远离家乡,闯荡大江黄河之间的天地,这广袤空间使他识别了人生,也挟他坠入了艺术的园圃.因而,人生的苦甜酸涩中也同时和着艺术的进退升沉.好,人生其实是大艺术,艺术其实是小人生,人生与艺术从极古远那一刻始,即就混沌在一起的.尽管当今有人只喜欢艺术,想抛弃人生,又或者有人只允许谈人生,想贬损艺术,其实说到头来,本就—码事.而且,恐怕也只是能把人生艺术结合得好的才是这行业中的好把式.

读苏维贤的画,一种极其强烈的感受是,这人真有悟性.不论从笔墨、从构图、从造型、从结构、从气势、从意境,都呈现着一种灵秀的悟性.就是说,艺术的规律已不是苏维贤的身外之物,而是他手中的剑器.悟,指的不是匠式的复作,不是墓前的石俑,不是复印机,不是机械的钉合.悟,应是对规律的化用.规律本是活东西,规定才是死东西,因而,对于规律,应有生发不离基,生花不离谱,生猛不离度的化用.细心地辨认苏维贤的画,他对于前人旁人有所吸收,但绝不是死板的临摹与机械的重复,有的是.把别人的优势移注到自己的气质的发扬上来.说悟,怕这就是悟.自然,悟的天地还相当宽,我想,苏维贤一经悟开了,他将会遨游这天地中,恍如天马.

人物画的难度是较大的,这么说绝无意思小觑其它门类.但,画花的可以一朵花颠来倒去画它一辈子,而人物画,则每张画中总不能只是一个人的样子.这欣赏心理,是谁都明白的.因而,为画人物画所注下的心血, 自然要不同一些.单就形的重压,就够练它一二十年,更何况神情意趣的表现.于是,想想苏维贤长年地处于业余创作状态的困境,这付出的艰辛,着实应令人尊敬.我看当今中国画坛,画人物画的愈来愈少了,不无感叹,这种情况下来看苏维贤的画,心中也就一亮!

粤东韩水这片灵秀之地,长年来孕育了不少中国画家,散及国内外画坛创出不少业绩.但,潮人秀巧灵变的优势之外,多少还缺刚健雄放、沉实厚重的倾向,这一点,倘是明敏者定会在自身的实践中,时时加以积虑改进,我相信,苏维贤将会在这方面有所建树.好在苏维贤还未到不惑之年,时光于他,仍是多情的留恋,他,真幸福,堪称年富力强.

我祝愿韩水有大胸襟的硬汉!

——1989年

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017