注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏维贤的博客

suweixian

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏维贤,国画家,广东潮州人士。 联系方式:请直接联系苏小姐,北京号码185185 61260。

网易考拉推荐

唯美的风景·苏维贤仕女  

2009-04-27 22:42:52|  分类: 名家评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈喜狮

    收藏是一件雅事,因雅而生趣,之所谓雅趣,苏维贤的作品恒能当此。收藏苏维贤的仕女系列,即是源自我对其人其艺的尊重和喜爱。喜爱之情渐深,收藏作品渐多,意将数年的珍藏整理成画册,以纪念这个缘分。

    苏维贤做事坦诚,话不多。他的心非常静,这也能理解为什么他可以画出这些作品。苏维贤主要的活动空间就是自己的工作室,这个工作室也是简约风格,他边听轻音乐边画画,与外界没有太多的联系。所以,很少有浮华、虚荣的东西刺激他。也有朋友说你画得这么好不应该这样“自虐”,鼓励他通过人际关系去接触市场,但他没有表示多大的兴趣,他觉得自己现在还是要画画,那些事情太耗费精力。经过几十年的揣摩、研习和构思,他逐渐形成了自己的绘画面貌。苏维贤其实是个多面手,他的山水、花鸟成就也相当高,但他最终选择的是仕女题材。

    苏维贤所绘的仕女被称为“古代仕女”,这种概括显得有些武断。“仕女画”应该就是中国画的一科,画面中女性形象有自己的标准“图式”。如果画现代的女子,很显然不应该被称为“仕女画”,而是有其它的名称。有人可能觉得这些作品缺乏时代感,那我告诉你你又错了。苏维贤虽然是从传统仕女画中寻找创作的基点,吸收了汉、唐墓室壁画和敦煌壁画的色彩、造型元素,使用的也是传统的勾线、晕染的表现方法,但他的仕女作品充满了对西方色彩的大胆吸收,使作品的面貌饱满、大气,而洋溢着一种西方印象派绘画的光感。近百年来,时代的审美观念和视觉框架都发生了急剧转变,很多人将绘画的形式理解成追求美术观念的变化,一味追求所谓的“新”而迷失了自己,画出来的作品太强调观念,而作品却缺乏最起码的美感。苏维贤看到了这种危险,他认为中国画的传统不仅仅是形式,还有笔墨、经营、气局、意境等等优秀的元素,他觉得仕女画很美,并不觉得这个题材是应该被抛弃的。现在从事中国人物画创作者很多,但已很少有人深入传统研究仕女画一科,他的仕女作品能够代表这个时代“中国传统仕女画”的水平!

    苏维贤深深立足于传统,但画得一点都不保守,我们从他的画面中能够感受西方所追求的准确造型能力、色彩意识和画面感。他虽不善言辞,但作为艺术家的敏感力却是极为活跃,他将西方绘画中的戏剧性因素引入自己的大幅人物画作品,通过对光感与造型的穿插,画面处理得很洋气,其中灵动着自由的气息。其谙熟中国传统人物画之精义,追求对仕女的内心刻画,令观者怦然心动,这种触动没有性别、年龄、文化的界限,用最朴实的一种语言来表达就是:她们真是太美了!苏维贤的绘画语言以铁线描为本,尝试多种描法混生的写法,始终将此作为自己的基本语言,无论造型还是气局经营,皆一挥而就,其中充满着随意、奇异和突然的景观。他十分注意画面感所产生的趣味性,有意地隐藏了一些设计性的信息,使很多读画者难能理解这种突兀的构置,这有时充满着梦幻的色彩。在近几年的创作中,他写线时皆顺笔锋,线条感流畅而不浮,真乃行云流水般。画面中水墨、重彩与勾线形成对比,虚实相间,就像音乐的旋律,婉转而悠扬,这些都体现出艺术家娴熟的组织和控制能力。

    苏维贤仕女画的风格主要有三种:单纯的用线勾勒,勾勒为主、水墨写意为辅,重彩系列。当然,这是作品最后呈现出来的面貌,他并不愿意告诉自己一幅作品最后完成的效果是什么样的,他觉得这样很可能会束缚自己的想象力,而是画到仅仅是自己觉得够了就完成了。他也会将很久之前的作品不断拿出来审视,也会不自然地提笔补景,因为他觉得,这样会更好看。他也不愿意给自己的作品贴上标签,源自他认为我就是在描绘一种超然的美,这种美不应该受到局限。的确,我没有看到这种影子,每当把他的作品拿出来欣赏,陶然于其间的,就是我对唯美的再一次感动!

    几近花甲之年的苏维贤,闲适而坦然的心态仍然是那么的安静,他成就于此,亦造成自己鲜为画坛所关注……几十年间甘于寂寞的探索和研究,最终做到了写性与写意的完美结合,在当代中国人物画坛所取得的成就值得研究者和批评家关注!

——天津杨柳青画社《中国画精品系列丛书——苏维贤人物画作品选》刊尾语

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017