注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏维贤的博客

suweixian

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏维贤,国画家,广东潮州人士。 联系方式:请直接联系苏小姐,北京号码185185 61260。

网易考拉推荐

清新浪漫的古典情怀——喜读苏维贤的仕女画  

2008-01-20 20:53:59|  分类: 名家评介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵建生

战国宋玉在《登徒子好色赋》中对于女性美有这样的描写:“增之一分则太长,减之一分则太短;着粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”如此描写女性美的文字笔墨之高超,后人庶几能出其右。

最近有幸得观汕头知名画家苏维贤的一批近作,不觉眼前一亮,苏维贤是一位很投入的画家,他的人物画如水墨人物、线描人物、重彩变形人物和黑白插图等都有较深造诣,这批仕女画倾注了他更多的心力和艺术思考,就像经年陈酿,“醇”得让人心醉不已。这些仕女画无论从人物造型或是笔墨色彩技巧都是他以往的人物画风格层次的一种全新超越。翻检这些饱含艺术思想的作品,不仅能令人惊叹画作中女性的形象“美”,而且能感受到从画作中所散发出来的清新而典雅,飘逸而凝重的艺术气息。

诚然,苏维贤画作的艺术美,画作的价值并非仅仅停留在他笔下女性的形象俊美,如果将二者等量齐观即流于肤浅。因为透过画面让人发现画家不过是努力用笔墨和色彩去挥洒和堆砌他的情绪和思想,画面游走的无不是画家精神世界的旋律。人物画是画家苏维贤长期倾注的题材,但能最终让欣赏者的心无旁骛随着他的画笔起舞则是他探索和追求的更高境界。

苏维贤的人物画大都是通过线、墨、色的完美融合而撼人心灵的。他线条技巧已相当娴熟、运用自如,这些线条本身便是非常灵动而富有生命质感的,且杂而不乱,繁而有度,有如古涧流泉,筝音琴韵,充满了节奏感。另外,他用墨华滋,更重用色,特别是色彩相当瑰丽,加之人物表情的微妙、服饰的考究,更显得雍容大度,色墨交辉,如仕女图四屏。苏维贤还有不少史诗式的宏篇巨制,宽阔的空间真正是大气磅礴,令人感到震撼。如他的巨作《念奴娇》佳丽济济,武士瑞兽天上人间,人物姿态表情及眼饰各异,顾盼有神,栩栩如生。

其实,用自己的想象去构画画面情节对画家来说有更大的艺术创造空间和伸展度,当代最负盛名的人物画家何家英去年在苏维贤所作的一帧人物画上留下这么一段题字:“维贤画仕女婀娜多姿,笔妙神似,尽显风情,为当代人物画之高手。”此言实不为过。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017